外资开放步伐正在加快 不良资产市场潜力巨大

发布时间:2019-10-29 17:11:40

不良资产市场对外资开放的步伐正在加快。10月23日召开的国务院常务会议确定了优化外汇管理、促进跨境投资便利化的12条措施,其中提到了开展银行不良债权和贸易融资等跨境转让试点。

外资开放步伐正在加快 不良资产市场潜力巨大
不良资产

政策红利不断释放,激活市场“一池春水”。据了解,随着金融开放力度进一步加大、国内司法环境改善、特殊资产稳定出现,境外机构参与国内不良资产市场的兴趣也在明显提高。

商业环境持续优化

“去年6月,欧力士集团同东方资产签署战略合作协议,我们一直在积极着手,准备进入中国的不良资产投资领域。”欧力士集团专务副总裁伏谷清表示,最近几年,中国的法律环境和对外营商环境进一步改善,金融对外开放大力推进,外资进入中国不良资产行业的环境已经成熟。

国内商业环境的持续优化,是吸引外资的最关键因素。2017年,外汇局同意授权深圳分局在辖区内开展银行不良资产跨境转让试点,2018年又对试点进一步优化升级,取消试点期限限制,将试点业务由逐笔审核改为逐笔事前备案,还允许通过外债账户接收境外投资者汇入的交易保证金。

2018年,银行不良资产跨境转让试点扩围。继深圳之后,国家外汇管理局广东分局宣布已获批设立银行不良资产跨境转让业务试点,银行或持有银行不良资产的其他机构和个人,均可通过广东金融资产交易中心进行跨境业务挂牌转让。

“以往外资买不良资产需要在国内找通道,且审批周期较长。而试点之后,不仅解决了资金支付问题,简化了流程,也为跨境银行不良资产处置开拓了新途径,有利于降低银行的系统性风险。”某股份制银行法律保全部门人士认为,允许外资直接参与中国的不良资产市场,无疑利于丰富买方群体的多样性。而试点的成功,也为全国推广提供了经验。

此次不良债权跨境转让试点被再度提及,则被业内人士解读为:这一领域将进一步加快开放步伐,试点或进一步扩围。“允许不良资产跨境转让,体现出我国金融开放程度进一步加快,但实现落地需要有操作流程(指引),目的是让境外资本很快进入。”中国AMC发展50人论坛理事会秘书长陈建雄表示。

不良资产市场潜力巨大

寻找特殊机遇,是外资参与国内不良资产市场的主要目的。业内人士表示,目前境内特殊资产市场对境外投资人的吸引点,主要在于国内特殊资产持续稳定地出现,国内司法环境日益改善,回收处置进度加快,投资人日益具备专业的回收分析能力等。

中国东方资产管理有限公司总裁助理张向东表示,在未来一段时间内,随着房地产及相关行业将发生深刻变化,经济转型促进不良资产出清,严监管日趋常态化,我国金融体系和实体经济中的不良资产规模可能持续上升。

“当前不良资产供应充足,预计价格将维持稳中有降的态势,正是逆周期收购的难得机遇期。当然,在把握逆周期投资机会的过程中,也对投资者自身提出了更高要求。”张向东表示。

值得关注的是,地方政府也在积极推动不良资产处置机构的设立。大连市副市长靳国卫10月25日在首届不良资产交易大会曁第三届中国AMC发展国际金融论坛上表示,大连市最近一直在探讨如何化解不良工作,同时探讨设立大连地方的AMC,这项工作已经在去年开始酝酿,今年也做了比较充分的调研工作。

靳国卫提到,大连市银行不良率目前高于全国水平,虽然有这段时间主动暴露隐性不良的原因,但是不良率升高是需要面对的客观现实,也是需要化解的重要发展难题。“希望不久之后,大连的AMC能够正式设立,在处置大连地方不良资产方面起到一定作用。”